Ответ: ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ
Если задать любому жителю культурной столицы России вопрос: "Считаете ли вы, что собака, живущая в условиях большого города, должна быть хорошо воспитана?" - "Конечно, да!" - ответит любой петербуржец. С этим утверждением согласится большинство владельцев собак. Но, к сожалению, конфликтные ситуации, связанные с собаками и их владельцами, возникают достаточно часто, и положение на улицах города далеко от идеального. Такие ситуации, как правило, напрямую зависят от кинологической культуры владельцев собак, т. е. от общей культуры населения.
За последние 10-15 лет количество собак, проживающих в Петербурге, значительно возросло и продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии. Количество же мест, предназначавшихся ранее для выгула собак, да и просто зеленых лужаек, напротив, в связи с бурно развивающимся жилищным строительством, неуклонно сокращается. Именно поэтому на первый план выходит проблема дрессировки собак, живущих в условиях большого города. Казалось бы, какие здесь могут быть проблемы? Но не все так просто, и чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, нам необходимо совершить небольшой экскурс в историю.
В конце 70-х - начале 80-х годов, в "застойные времена", которые многие собаководы со стажем до сих пор вспоминают с ностальгией, существовала достаточно стройная система обучения не только собак, но и их владельцев. Вел эту работу Ленинградский клуб служебного собаководства ДОСААФ. Любой желающий приобрести собаку должен был вступить в члены клуба и прослушать курс лекций по вопросам воспитания, выращивания, лечения и дрессировки своего будущего питомца. Этот своеобразный "техминимум" позволял заранее правильно сориентировать будущих владельцев собак и подготовить их к последующему прохождению обучения на дрессировочных площадках города. Обучение проводилось опытными инструкторами на площадках пяти межрайонных клубов города и в многочисленных филиалах Ленинградской области, затем владельцы вместе со своими собаками сдавали испытания и получали дипломы разных степеней (в случае успешной сдачи испытаний). Вначале сдавали общий курс дрессировки (ОКД) и только после его сдачи приступали к занятиям по защитно-караульной службе (ЗКС). Собаки отечественных пород сдавали караульную службу (КС), ньюфаундленды - службу спасения на водах. Большой популярностью пользовались буксировка лыжника, ездовая и следовая службы. Активно работали показательные коллективы дрессировщиков со служебными собаками, пропагандирующими именно необходимость дрессировки. Все это, несомненно, давало свои результаты.
Но время летело неумолимо, наступили времена перестройки и гласности, демократизации и кооперации. Наступили смутные времена в кинологии, начали "плодиться" клубы. Об обязательной дрессировке во многих из них даже и не вспоминали, увлеченно размножая собак (разведением это не назвать) и слепо следуя периодически возникавшей моде на определенные породы собак. Сложившаяся система дрессировки разваливалась, дрессировочные площадки тихо исчезали, зато появлялись "мальчики" и "девочки", готовые заниматься с собаками под каждым кустом, идя на поводу у их хозяев и выполняя любые их прихоти, а отнюдь не занимаясь их воспитанием. Результаты не замедлили сказаться. Многие помнят целый ряд газетных публикаций и телевизионных сюжетов, прокатившихся целой волной и вызвавших отрицательное отношение многих горожан к владельцам собак вообще и определенным породам конкретно. Хотя, как сами понимаете, не бывает плохих и хороших собак, а бывают плохие и хорошие... (подставьте сами).
На сегодняшний день ситуация понемногу улучшается. Многие владельцы собак самостоятельно приходят к мысли, что собака в городских условиях, в первую очередь, должна быть хорошо управляемой и не доставлять неприятностей окружающим. К счастью, усиливаются и требования к собакам для племенного разведения, предъявляемые РКФ.
Более 30-ти пород собак (на основании положения, принятого в июне 1999 г.) обязаны проходить тестирование, в которое входит проверка социальной адаптированности. Собака успешно проходит тест, если демонстрирует спокойное, доброжелательное или безразличное отношение к окружающим. Делается это во многом для того, чтобы выявить и не допустить к племенному использованию трусливых и чрезмерно агрессивных собак. Более того, звание "Чемпион России" такие породы, как немецкая овчарка, ризеншнауцер, доберман, ротвейлер, боксер, русский черный терьер, получают только при наличии дипломов о дрессировке! Но это мы говорим о собаках служебных пород, имеющих родословные и экспонирующихся на различных выставках. Их владельцы более организованны и являются членами каких-либо клубов и питомников. Они имеют возможность получения консультаций, советов и просто полезной информации. В городе же пребывает огромное количество собак неслужебных пород, собак без родословных, собак пород охотничьих и декоративных, т. е. собак, для которых дрессировка обязательной не является. Как поступить их владельцам при понимании необходимости занятий со своими питомцами?
Не стоит сразу же хвататься за газеты и обрывать первые попавшиеся объявления на фонарных столбах, обещающие за 10 занятий сделать из вашей собаки "солиста цирка" и "телохранителя-спецназовца" одновременно. В газетах и на столбах вы не найдете ни рекламы серьезного клуба (его адрес и так все знают), ни координат нормального инструктора (ему это не нужно). Лучше всего обратиться в ведущие кинологические организации и клубы нашего города, серьезно занимающиеся учебно-дрессировочной работой и подготовкой рабочих собак. Прежде всего, хочется назвать один из старейших и крупнейших кинологических центров России, Санкт-Петербургский клуб служебного собаководства, где квалифицированный персонал ведет работу по воспитанию и дрессировке собак, обучению и подготовке специалистов-кинологов, а также воспитанию подрастающего поколения в школе - клубе юного собаковода. Расположен клуб по адресу: Васильевский остров, 17-я линия, дом 38 (широко известен среди собаководов). Большое внимание учебной работе уделяет также «Кеннел-клуб» Санкт-Петербурга, представляющий федерацию любительского собаководства и расположенный по адресу: Нейшлотский переулок, дом 9.
Кстати, именно инструкторы этих двух клубов успешно работают бок о бок на одной из наиболее активно действующих дрессировочных площадок города - "Выборгской", которая расположена в Выборгском районе, в лесопарке "Сосновка". И не только работают, но и активно обмениваются информацией и делятся опытом учебно-дрессировочной работы. В этих клубах вам всегда подскажут, где, когда и какой работает инструктор по дрессировке собак. При выборе конкретного инструктора вы можете прислушаться к мнению более опытных владельцев собак, уже прошедших курс обучения, и владельцев питомников. Помните только, что для того чтобы стать настоящим инструктором-дрессировщиком, недостаточно одного лишь свидетельства об окончании курсов - очень важен опыт практической работы с собаками.
Еще один вопрос, который может встать перед вами, - это как заниматься? Индивидуально или в группе, около дома или на площадке? Скажем прямо, что проведение индивидуальных занятий с собакой по курсу послушания вполне возможно около дома и в местах постоянного выгула по месту жительства. Более того, в некоторых случаях они бывают необходимы для отработки определенных навыков и коррекции поведения собаки. Что же касается вопроса занятий по защитным службам, то здесь вопрос обстоит значительно сложнее. Прежде всего, необходимо присутствие опытного инструктора-дрессировщика, способного не только соблюдать при работе все необходимые меры предосторожности и правила безопасности, но и предотвратить возникновение конфликтов. Большинство защитных навыков у своей собаки вы можете отработать в специально отведенных для этого местах, т. е. на учебно-дрессировочных площадках, которые есть в различных районах города. Кроме уже упоминавшейся УДП "Выборгская" (лесопарк "Сосновка", Выборгский р-н), успешно работают площадки у ст. метро "Пионерская" и на улице Шаврова (Приморский р-н), на ул. Бутлерова (Калининский р-н, "КОНД"), кинологический центр "Ринг" (г. Пушкин). На дрессировочных площадках возможны как индивидуальные занятия, так и занятия в группах, что, несомненно, помогает более быстрой адаптации собак в условиях большого города. Занятия проводятся как по уже давно зарекомендовавшим себя службам: (ОКД, ЗКС, КС), так и по международным нормативам дрессировки (JPO), комплексной дрессировке и другим видам служб. Успешно развивается достаточно новый в нашей стране вид спорта - аджилити, пользующийся большой популярностью среди собаководов.
Общее количество дрессировочных площадок совершенно не достаточно для многомиллионного города, информация об их деятельности доходит до горожан отрывочно и нерегулярно. А между тем, для кардинального улучшения положения с дрессировкой собак в городе необходимо иметь, как минимум, дрессировочную площадку в каждом муниципальном округе. Но это возможно только при наличии заинтересованности администрации города и районов и определенных материальных ресурсах.
Вывод из всего этого прост. Ни одной собаке любой породы, живущей в городе, никогда не вредили и не повредят занятия по курсу послушания (хотя бы в минимальном объеме). Они только помогут владельцу установить контакт со своей собакой, научиться управлять ею в сложных ситуациях, подчас возникающих в нашей жизни. Возможно, когда-нибудь в будущем эти занятия станут обязательными. Но и сегодня каждый владелец должен помнить об ответственности, которую он взял на себя, приобретая милого маленького щеночка, и сделать все для того, чтобы, когда он вырастет, он доставлял радость не только своему владельцу, но и всем окружающим. Возможности для этого есть. Было бы желание.
|