23.06.2005, 12:21
|
|
Опытный посетитель
|
|
|
|
Ответ: зачем нужна родословная?
Янсо права. Бывает такое когда помет настолько разнотипный, что без родословной не догадаешься что родственники. Это бывает когда вяжешь собак двух далеко отстоящих друг от друга линий. Собаки пары вроде однотипные,а предки за ними разнотипные. Но глядя на то что получилось и родословную собак можно сделать вывод о том,что эти две линии не сочетаются и вязать собак этих линий друг с другом не нужно. Или наоборот ты получаешь класный ровный помет в котором есть и выстовочные собаки и крепкий породный "средний класс". Неужели вы не будете использовать это сочетание и дальше. Да вы будете искать собак нужных кровей. Опять же без родословной не обойтись. Да вся племенная работа построена на изучении племенной документации. Немцы в своих родословных( у ротвейлеров точно) даже описание собак дают.
Повторяю я не против собак без документов(бумажка на любовь не влияет) я против использования таких собак в разведении.И потенциальным хозяивам нужно объяснять что такое родословная и зачем она нужна. А то берут "для дома, для семьи" а потом "Найдите нашему мальчику девочку, или девочке мальчика". А потом получаем ротвели и овчарки выстрелов боятся, спаниели и лабрадоры на людей кидаются. Про экстерьер я вообще молчу. А откуда такой брак вылазит проследить невозможно.
По своим ротвелям я знаю в какой линии более жесткие собаки, более крупные. Я не посоветуют такого щенка всемью где есть маленький ребенок.Туда подойдет щенок другой линии,где собаки мягче, может быть меньше и легче.
Адамс прав 100% гарантии нет но вероятность попадания в цель увеличивается. На то она и племенная работа.
|