Во-первых, Христос Воскресе!
Во-вторых, ребята, ну, что говорить? Собаки всегда дрались и будут драться - кто больше, кто меньше. Драки - это зло, которого трудно избежать за всю собачью жизнь. И кобели дерутся, и суки. Причем суки даже более злобно дерутся, это уж все знают. Другое дело, стараться эти драки пресекать. У меня вот немец был по молодости страшный драчун, причем всегда выходил победителем. Чуть зазеваешься - уже затеял свару. Ну, ничего, работали с ним регулярно, по крайней мере, держали в рамках. Гуляли только с теми собаками, которых он знал со щенячьего возраста - ладили. А если я видела незнакомую собаку, сразу брала соба на поводок и команда "Рядом!" с соотв. интонацией (а то и просто было достаточно сказать "Имей в виду!"). В общем, по мере сил справлялись. Но - мелкие "отморозки"! Их же хозяева вообще понятия не имеют о поводке! У меня есть знакомая, у нее уже вторая (первую на озере в Подмосковье сперли!?) карликовая такса, так она (знакомая) так прямо и говорит: "А зачем мне поводок?" А то, что ее таксюля на всех крупных собак кидается (слава Богу, мы с ней ни разу не сталкивались, гуляем в разное время), это ничо.
Или еще регулярная ситуация. Беру соба на поводок, чужая соба пилит к нам. Прошу хозяйку (хозяина): "Возьмите вашу собачку", а мне отвечают: "Да ничего страшного, она (он) у меня не кусается (или вариант - "А у меня девочка")". Да мне по фигу - кусается-не кусается, девочка-мальчик! Неужели трудно, если хозяин другой собаки просит, взять свою собаку на поводок и мирно разойтись?
А вот еще вопрос: ну, вот произошла где-то в лесопарке драка с кровопролитием. И как узнать, что это была за собака? И как найти хозяев? А если оба пса пострадали, то что? Как у водителей - "обоюдка"? И кого вызывать, какого инспектора ГАИ?