Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2005, 21:11
Синяя Синь Синяя Синь вне форума
Молодой посетитель

По умолчанию Ответ: Дисплазия - почему все так халатно?

Вы знаете, возможно мой взгляд на проблему вызовет у всех присутствующих реакцию в штыки, но меня это нисколько не смущает, я просто предлагаю всем подумать хорошенько об этом еще раз...

Во-первых, интересно мнение, почему некоторые считают, что в породе ВЕО "все очень запущено" в плане дисплазии? У нас что, есть статистика? У нас ее нет, нет никакой обязаловки в данном вопросе и главное - единого банка данных. Просто те, кто занимается породой хотя бы несколько лет, все-таки что-то знают друг о дружке и собаках друзей и конкурентов, и кому-то совесть позволяет вязать сомнительных по этому пункту животных, а кому-то нет. А тем, кто только начал и пытается заниматься разведением (или его подобием) просто о многих вещах неизвестно. А потом люди покупают собак и удивляются... И говорят о том, что порода плоха и запущена. Упрощенно, но так и бывает.

Далее. Обязаловка не спасет, потому, что там где обязаловка, там начинаются всевозможные попытки ее обойти, и они удаются, смею вас заверить, в любом деле. Именно еще и потому, что, как правильно заметил Адамс, обязать людей можно только делать собакам прививки против бешенства, а все остальное - только на совести. Тот же керунг у немцев. обязаловка? да. При всей его дебильности, находятся умельцы, обходящие и эту обязаловку.

Да и потом. По поводу самой дисплазии до сих пор ведутся споры среди врачей и генетиков, до сих пор проводятся всевозможные исследования. Как она наследуется - вопрос неоднозначный. Ну и куча всяких сопутствующих нюансов - не буду распространяться, по этому поводу можно почитать литературу. А еще дисплазия бывает разных стадий (опять же, как у Н/О - а, b, то есть "свободен", "преддисплазия" и пр. и пр. ). Как это все учесть? А еще и на практике применить? Вы говорите, что у немцев "чище" в этом плане разведение, отлажено, и что :избавились они от дисплазии???

Мое скромное мнение - выход не в поголовной обязаловке делать снимки. (Ведь не секрет, что и снимки можно сделать по-разному - на одном картина HD будет ясна, на другом будет ложный диагноз и т.д.) Ну, конечно, все-таки качественный снимок иметь неплохо - пусть будет, даже для собственного успокоения, даже неплеменной собаке, но это не панацея.
Как еще кроме снимка можно выявить HD?
Больная собака прыгнет с места барьер? Больная собака выдержит нагрузки бегом на несколько километров разным аллюром? Больная собака способна полноценно отработать атаку, задержание, преодолеть полосу препятствий, способна вести борьбу с фигурантом ?
Неплохо бы обязаловкой (для тех, кто именно рассчитывает на племенную карьеру собаки) сделать подобные испытания - вроде "керунга" - физические испытания с такими элементами, как я описала выше. Выдержала собачка это все - добро пожаловать в ринг. Тут же, сразу. Вот и будет вам тест.

Не рекламы ради, а упомяну - может быть, москвичи об этом знают. РЛК организует такие испытания для своих немецких овчарок. У них это называется "племенной класс". Там реально собаки бегают часами по стадиону, в том числе и за велосипедом, показывают работу, а потом идут в экстерьерный ринг. Не спрашивайте меня, где и когда это проводится, чтобы посмотреть - я не в Москве живу, если интересно, позвоните в Лигу. Может, сейчас уже и нет, врать не хочу, но было - это точно. То, что мне описали очевидцы и участники - такое выдерживают только достойнейшие, то есть - физически и психически здоровые. Такие испытания и выявили бы действительно здоровых и рабочих собак - что нам, собственно и надо. Готовить собаку к этому - хлопотно, но и это выявило бы истинных энтузиастов, а не размноженцев.

А по поводу, к слову, "квартирного" разведения - в общих чертах согласна с Адамсом. Считаю, владельцем любой собаки и заводчиком ОДНОЙ своей любимой суки может быть человек, живущий в мегаполисе, а вот содержать питомник лучше, ИМХО, за городом.