Какая перспектива у ВЕО?
Всем приветы!
Вот что-то мне навеяло такой вопрос. Господа форумчане, профессионалы и любители породы ВЕО, а как вы видите эту самую перспективу? Волнует вот что: 1. Какой по вашему мнению должен быть экстерьер ВЕО? Рост,тип конституции (сухой или крепкий и т.д.), углы сочленений, растянутый или компактный (укороченный круп и т.д.)? 2. Хотели бы вы изменений в фенотипе ВЕО? И что хотели бы изменить? 3. Важно ли для вас признание породы ФЦИ? 4. Нужно ли "цепляться" за прошлое и работать с оставшимися крохами поколения чистыми по крови, но, возможно, с физическими (экстерьерными) недостатками? Не заведет ли это породу в тупик? Ну и, пожалуйста, высказывайте свои собственные пожелания и свое видение этой породы. На мой взгляд движение - это жизнь! А все течет, все изменяется. Или нет? Ну и, конечно, о рабочих качествах интересны мнения? Сейчас все как-то в игровой форме в основном, а по-серьезному, многие говорят, не надо для жизни, для простого обывателя-любителя. Может быть ВЕО должна стать собакой-компаньоном, как НО, например? Вообщем кому интересно, вливайтесь! :) |
Ответ: Какая перспектива у ВЕО?
Алика по стандарту ВЕО должна быть крепкого сухого типа с хорошим костяком, растянутого формата, с выраженным "форбрустом", с выраженной холкой, но без "купола" на спине. Формат собаки 2:1:1.
2 это - спина, 1 - поясница, 1 круп. Конечности умеренной длины с хорошо выраженными углами. Что Вы хотите получить от форумчан? |
Отвечу как любитель ВЕО.
1- к професионалам 2- к професионалам 3- да важно. 4- обязаны "цеплятся " и не пропогандируйте что чистые ВЕО все с недостатками.ВЕО -в корне рабочая собака ,утратив свои раб качества это уже не вео. |
Стас, я ваше сообщение вообще не поняла. Поясните
|
А что не понятного?
Первые два пункта ,где только не обговаривались. А на счет этого вопроса --- Нужно ли "цепляться" за прошлое и работать с оставшимися крохами поколения чистыми по крови, но, возможно, с физическими (экстерьерными) недостатками? Не заведет ли это породу в тупик? Так написали бы сразу альтернативу с чем работать. Такой вопрос задает заводчик? Может быть ВЕО должна стать собакой-компаньоном, как НО, например? А это ,что очередное разжигание костра? На сегодняшний день НО(в количестве) участвуют во всех соревнованиях и довольно успешно,а ВЕО пока единицы. |
Стас , не нужно видеть "костер" и "пропаганду" там, где их нету, это во-первых, во-вторых, я не заводчик. Может быть именно по-этому, не получается полного взаимопонимания с профессионалами-породниками-заводчиками. Проблема в том, что у профессионалов и взгляд соответствующий, а у меня любительский. Ведь, согласитесь, мир собаководов состоит не только из профессионалов, я бы даже сказал, что их меньшинство. А обывательское большинство имеет свои мечты и фантазии. Ведь, когда потенциальный покупатель ищет себе щенка, он его себе уже очень четко представляет, мечтает о нем. Соответственно и ищет такого, дальше развивайте тему, что называется, по логике. Как собака пропагандируется (порода в смысле), так формируется спрос на щенков, определенного типа.
Галина , я от форумчан, собссно, особенного ничего не хочу. Просто, кому это интересно, кого это волнует, тот может и напишет. Вот Вы как профессионал, наверняка мечтаете получить супер-собаку в своем питомнике, и не из тщеславия, наверное. Хотите, наверное, чтобы породу полюбило бОльшеее количество людей. Надеюсь на форум заходят не только профи, но и просто любители-собаководы со своим взглядом и мечтами о ВЕО, поговорить-то можно об этом, или нет? И еще, если человек хочет видеть скандал, то он его увидит. А если он умеет общаться конструктивно, логически, аргументированно, да просто "по душам", то он использует этот дар свыше - общение друг с другом. :) |
1. на этот вопрос отвечает стандарт 1976 года
2. убрать признаки инопородности, иной породой считая НО современного типа (ФРГ), причем речь не об окрасе (пресловутые серые лапки, которые кому-то не ают покоя) - а об ощем впечатлении от собаки, основное здесь составляют пропорции головы и общее выражение. Чтобы не хотелось про собаку сказать "неудавшийся немец" 3. не важно и даже крайне нежелательно 4. если потеряем старые линии, потеряем все. Устранить экстерьерные недостатки для грамотного разведенца не проблема, а сохранить тип и уж тем более восстановить - задача куда сложнее. Если под "движением" Вы понимаете отказ от "крох поколений прошлого" - тогда давайте будем говорить о создании новой породы, а не о восстановлении старой. Рабочие качества с увязкой на ФЦИ - естественно, ВЕО в итоге окажется дубликатом НО. Зачем простому обывателю послушание по жесту с 30 метров, след 2-4 км, выборка человека из 6-7 фигурантов, комбинированное задержание (2 фигуранта) и лобовая атака под выстрелы из АК-47? (это в общих чертах описание нормативов дрессировки системы ГУИН). С реально работающей собакой не очень просто жить в городе. Сложный вопрос. Впрочем, все это уже обсуждалось. У меня, как руководителя породы и инструктора, пока энтузиазм относительно породы все падает и падает, после последних нескольких выставок вкупе с тестированием. |
Синяя Синь , вот это самое падение энтузиазма очень настораживает, плохо, если это так. А оно, это падение энтузаиазма, наблюдается повсеместно, очень жалко!
Под движением я имела ввиду афоризм (не помню кого) "Движение это жизнь!", имея ввиду, что если каждый по своим углам, то ничего хорошего не выйдет. Не знаю, может опять непонятно пишу. FFF |
А что делать?
Крупные выставки показывают, чего достигли разведенцы. И видно, что породы-то практически и нет. Потому что, видимо, нет единого взгляда на породу, и под рабочими качествами, как видно, тоже понимают разное. Раньше я переживала по этому поводу сильнее, а теперь чувства как-то притупились. У меня кобель старых кровей, интересного сочетания, с хорошей психикой и темпераментом, его рабочие качества устраивают меня и удовлетворяют требованиям моей службы. Но я прекрасно понимаю, что его врядли будет кто-то вязать из других клубов - и из-за происхождения, и из-за некоторых экстерьерных недостатков, хотя он 100%-ный ВЕО. И меня это УЖЕ не очень сильно беспокоит. Это, в сущности, все суета и биение головой о стенку. |
Тааак! Понятно. Пока все грустно. :(
А более оптимистические мечтания и взгляды на будущее породы, есть? FFF |
О! Уже лучше. Надежда, всем бы Ваш оптимистический настрой и доброжелательность! Порода бы пошла в гору. :)
Мне собачки с таким экстерьером тоже очень нра! И если бы я была заводчиком, то тоже бы стремилась к таким. Господа, не бросайте помидорами, это мое обывательское личное ИМХО. FFF |
Надежда Васильева
Цитата:
|
Галя , а ты у этого животного индекс высоконогости измерь , хотябы на фото. Животное просто с глубокой грудной клеткой :)
|
Мне нравится эта собака.
Правда на фото ему 6 мес. Трудно судить о дальнейшем развитии. Окрас + тип. |
Да, кстати, я-то, редиска-нехороший человек, у вас у всех спросила, а свои мечтания не написала. :p
Итак, мне бы хотелось, чтобы ВЕО были такими: 1. Рост для кобелей - 70 см, сук - 67 см. Костяк крепкий, с широкой грудной клеткой, спина прямая с ярковыраженной холкой, собака должна быть хорошо растянутой, не должно быть компактности такой и, извините, "корткопоясничнопопости". :) 2. Изменила бы спрямленное бедро, сделала бы его более округлым, высоконогость вообще не нравится. Хотелось бы, чтобы собаки были побогаче одеты, а то есть собачки с очень уж короткой шерстью, выглядят лысоватыми. 3.Признание породы FCI считаю важным, потому что собака есть, а породы нет, как-то непорядок это. Пусть о ней узнают большее количество людей и, главное, полюбят.Ну и чувство патриотизма присутствует. FFF 4. Считаю, что собак, оставшихся от "прошлых чистых кровей", использовать нужно, но только, если у них нет физических и генетических пороков и даже просто недостатков, иначе через несколько поколений эти недостатки придется "убирать", а это невсегда возможно. Ну и рабочие качества терять нельзя ни в коем случае, не хочется, чтобы собака становилась просто компаньоном, а кто рабочий, тот рабочий. Иначе может произойти разделение (как у немцев, например) на два лагеря - рабочие и шоу. Не хочется этого. Не судите строго, может и коряво немного получилось, но я не профи. FFF |
Ой, еще забыла про окрасы написать. Лично я люблю темных, ярких собак, с глубоким чепраком, еще чисто черных и черно-подпалых. Но, считаю, что окрасы нужно сохранить все, какие есть. Главное, чтобы собаки были хорошо пигментированы, чтобы собачка смотрелась нарядной, даже при светло-серебристом окрасе и при маленьком чепрачке. ;)
|
Ну а близко к моим идеалам, вот эти собачки. Извините, у кого я их слямзила. FFF
|
Да, симпатичные .Особенно девка .
|
Надежда Васильева
Цитата:
На фото мерять глупо, согласна померять вживую, на любой ближайшей выставке. Надь ты по любому будешь в проигрыше. Либо рост получится не тот, который вами заявлен (ведь в нем максимум 66 и тогда, может в индекс высоконогости уложитесь), либо не уложитесь. |
Галь , что-то я не поняла. Вообще-то это сука. Ну а с ростом ты почти угадала. Только скажу так : в ней минимум 67. А измерить её на ближайшей выставке , где она будет-да ради Бога. Только в проигрыше я не останусь. Да и ты ведь знаешь , что от Жаконды не было щенков с короткими предплечьями. Ты ведь именно это имеешь в виду?
|
Алика
То, что описали Вы и Надежда- это, простите, может и действительно вполне презентабельные внешне собаки, но это не ВЕО. То, что в описании Алики - я видела не далее чем в минувшие выходные, на выставке одного клуба, в живом исполнении. Это просто даже не смешно. Это ужасно. Полудлинношерстные (богато одетые!), ярко-подпалого окраса, широкогрудые до безумия (какие там индексы, когда пропорции тела и на глаз неплохо видно - еще чуть-чуть и грудь будет земли касаться). Движений ноль. Даже у молодых! А молодые собаки, которые в 1-3 года выглядят так, как будто им уже как минимум 5???!! А 5-6 летние, которые выглядят на 8-10? ....Считаю, что собак, оставшихся от "прошлых чистых кровей", использовать нужно, но только, если у них нет физических и генетических пороков и даже просто недостатков, иначе через несколько поколений эти недостатки придется "убирать", а это невсегда возможно.... Алика, а как это, Вы можете объяснить? Ну, с физическими пороками понятно, их бывает видно, а генетические как Вы распознаете? И почему нельзя убрать недостатки? Я считала всегда, что для грамотного разведенца очевидна цель селекции животных - улучшение породы путем подбора производителей и отбора полученного потомства. Исправление недостатков - это упрощенно говоря, улучшение. Далее. Я считаю, что лучше использовать фенотипичную ВЕО с пробелом в родословной, чем с известными, но немцами. ВО-первых, мы восстанавливаем породу, а не создаем новую (или я что-то путаю?) ЗАЧЕМ использовать инопородных особей и их потомков? И к тому же, никто не знает, где скрыты "более страшные" генетические пороки - у неизвестных предков или у изветсных, ведь разве мы так уж хорошо знаем линии немецких овчарок, знаем, насколько хороши были эти германские крови и как они легли на крови наших ВЕО? Я уже просто молчу про тип... Об этом, вообще интересно, кто-нибудь думает? Так что - резюме. Собаки и правда, есть. А вот породы.... |
Синяя Синь, лично у Вас-то есть собака породы ВЕО? Может быть повесите фото? Что то "поговорить" много желающих, а тема-то весьма конкретная - "КАКУЮ ВЕО мы хотим видеть"- не забыли? Обсуждать и,тем более,ОСУЖДАТЬ плоды чужого труда легче всего! А сами-то потрудитесь! Хот фотки выложить потрудитесь!!! А мне - вот эта барышня ОЧЕННН нравится! И рост и объём! У меня предложение:а давайте публиковать фотки в чёрно-белом варианте,а?Сами понимеате,для чего!
|
И ещё:И к тому же, никто не знает, где скрыты "более страшные" генетические пороки - у неизвестных предков или у изветсных, - ну не правда Ваша! Наверняка хоть кто-то,да знает!!! Мало того,открою секрет - есть на свете люди,которые ОЧЕНЬ ХОРОШО это знают! :)
|
Синяя Синь , а интересно , откуда вы знаете , чем , вернее кем заполнен пробел в родословной " фенотипичной ВЕО". А вдруг той-же пресловутой НО? И действительно , повесте фото своего идеала. Чо вы так на моего накинулись? Может на мой взгляд у вашего тоже не всё в ажуре. И ещё , почему вы думаете , что ваш идеал идеальнее моего?
Да , кстати , мне ещё ОЧЧЕНЬ вот такие ВЕО нравятся! |
Здравствуйте все!
Я совсем не специалист по собакам, не могу обосновать точку зрения как-нибудь по научному. Но хотелось бы сказать все-таки, что считаю эту породу самой лучшей - самая красивая, умная, сильная собака - слов вообще не хватит, чтобы описать. У нас был пес Круз - привезли его из Ульяновска, совершенно какой-то чистокровный, мама - медалистка, папа - "служил" в органах внутренних дел. Прожил он у нас почти 13 лет, до последнего момента как молодой игрался, общался. Я не буду описывать как он умер - иначе мне опять поплохеет. Скажу только - спасти его не могли. Когда мы с мужем "отошли" немного после его смерти, даже мысли не было искать собаку какой-то другой породы - только такую же! Я не сталкивалась раньше с поиском собаки, поэтому жутко удивилась - оказывается, такую овчарку очень трудно найти! Мы не занимаемся разведением собак или чем-то подобным, нам просто нужен друг, охранник, помощник - поэтому не было и цели брать собаку из клуба. Нашли только в другом городе (наш городок очень маленький, у нас вообще мало кто держит ВЕО - да и то только кобелей). Купили девочку без документов, мама из клуба, папа - служит - так же, как у нашего Крузика... Документы нам не нужны, и так все поверят, что это овчарка:) Выбирал ее знакомый собаковод, у него свои немцы, возит их на выставки, держал и ВЕО - т.е. мы его попросили посмотреть щенка, прежде чем покупать - он сказал, что хорошая ВЕОчка будет:) И с кем бы я не разговаривала (у кого такие овчарки) - все говорят о том, что больше им никакая собака не нужна вовсе - только ВЕО. Не знаю, может, меня закритикуют, или не такую обывательскую точку знения хотели бы услышать... Просто хотела, чтобы знали, что это совершенно чудесные собаки, и мне, например, даже мысли никогда (наверно) не придет иметь собаку другой породы. Жаль только, что эти собаки такая редкость. |
Татьяна, ВЕО -уже не редкость, слава Богу.
Прошли те времена -когда выбор собак этой породы был из двух трёх "хромых цветных" производителей. Канули в лета зонарные ВЕО -это да, хотя где то наверно и их можно найти. В Беларуси скорее всего. ВЕО -это наша родная порода, и очень жаль что ещё не окрепло самоосознание этого нашими гражданами. Но процесс идёт. :) Надеюсь что когда то наша ВЕО будет восприниматься гражданами России как НО бюргерами. Хотя некоторые покупатели считают что ВЕО -это такая подзаборная собака на цепь в деревню. Так и говорят при обращении к нам в питомник -"мне на цепь в деревню, по дешевле дайте". Приходится вежливо у них узнавать -что у них было в школе по географии ? И уж когда они гордо сообщают что "хорошо" -то тогда я спокойно "посылаю" их, так как уверен -что они не заблудятся по дороге. :430 |
Добрый день, форумчане. Я совсем не специалист в области разведения ВЕО, но очень хочется поучаствовать в разговоре. Я обожаю эту породу, альтернативу ей пожалуй трудно найти. Если говорить что бы я хотела видеть в этой породе то с точки зрения любителя могу ответить следующее: Во-первых они более уровновешанные чем НО. Я люблю больше всего чисто черный и черно-подпалый окрас, с нормальными лапами (не короткими) и длинну шерсти тоже бы хотелось видеть средней, а не хорошо одетыми. Если честно я согласно с Вами Синяя Синь, то что описала Алика (хотя по поводу окраса тут я всеми руками за) может с точки зрения профи классно, но я бы не хотела видеть ВЕО такими какие-то коротконогие и лохматые "мутанты" извините что грубо, не хочу не кого обидеть, конечно для любого хозяина своя собака лучше всех, но я думаю это пому что он ее подыскивает для себя, по своему вкусу и видению породы, поэтому для меня моя девочка приближена к идеалу и именно "примерно" такие внешние данные я хотела бы витеть у сук ВЕО (фото находится в галерее) наверное мои идеалы раскретекуют опытные заводчики и специалисты, может у нас плечо не очень развито или еще что-нибудь, я в этих тонкостях не очень, просто хотелось высказать свое мнение. Главное что бы при разведении учитывались не толко внешние данные, но и генетические болячки и подходили к этому более ответственно и скурпулезно.
|
А мне из современных собак Олигарх из Новой Империи нравится, вживую не видела по фотке. Нет времени сейчас её искать, очень хочу на Ромуле увидеть эту собаку живьём.
Ну а идеалом для меня всегда был и останется Аскар, где-то я здесь про короткие ноги собаки на фотке Нади Васильевой читала, так вот я бы не сказала что у Аскар высоконогая собака, хотя старотипный ВЕО. |
Адамс! Зонарные ВЕО совсем не канули в лету! У Вас на удивление неверная информация! :)
|
Надь,да ВСЕ знают что у нас зонарики плодятся! Просто это,как помягче сказать,провокционное замечание. Люди,"живущие" в Сети,давно обошли все Сайты и давно знают,где что лежит! :)
|
Присоедняюсь к Синей Сини.
Если ВЕО будет напоминать Разбойника то это уже не ВЕО, к сожалению. Извините, если кого-то обидела. Видела как он кусается - просто отлично. Действительно хорошая рабочая собака, но это не ВЕО. ТАкую собаку прекрасно иметь для себя. Такой отличный медвежонок с непробиваемой психикой. Красивый... Но использование это собаки в разведении ВЕО - это преступление против породы. Еще раз извиняюсь. И перспективы породы с появлением таких собак тают на глазах... А очень жаль... |
[QUOTE=Лисма]Видела как он кусается - просто отлично. Действительно хорошая рабочая собака, но это не ВЕО. ТАкую собаку прекрасно иметь для себя. Такой отличный медвежонок с непробиваемой психикой. Красивый... Но использование это собаки в разведении ВЕО - это преступление против породы. "
Да, а то вдруг ВЕО, настоящие, типичные, вдруг кусаться начнут, а? Никто не поверит..., начнут говорить что это немцы. |
Я,как "автор" РАЗБОЙНИКА ,его матери,бабушки и многих других РАБОЧИХ ВЕО напомню,что количество ВСЕГДА переростает в качество.Это такой закон есть,если кто забыл... А ВЕО - рабочая собака,15 лет об этом талдычу! Выводите "чистых", серых, да хоть зелёных! А я буду РАБОЧИХ разводить! И ещё:запах чем хорош? Не нравится - отойди!!!
|
На фото - Чемпион России Эталон из Ксаро Честная игра(зонарный),Чемпион России ПРАЕСТА из Ксаро Честная игра,Чемпион России ЯСЕНЬ из Ксаро Честная игра и ЮВЕНБЛИЦ из Ксаро Честная игра(чёрный).
|
Прошлой осенью, под Швец в юниорах победил ВЕО Амрихан ,
Так его на ринг чутть-ли не волоком вытащили после отлова. Там нет немецких кровей, скорее 100 % заячей крови, а сколько диферамбов было спето. Не забывйте что ВЕО это преэде всего рабочая собака. |
Ой, вот тут и мой Рикуша появился(Ясень).
По-моему Алика уже на одном форуме такую тему затевала.... Сами видели что там из этого получилось, теперь и здесь... Алика, а вот мне просто интересно у вас какая собака? Чистокровка или с кровями н.о.? |
Оксана,у Алики живёт полусестра твоего Рика,т.е. дочь ЭДЕНА.
|
Е.Михеева, а Вам никто не запрещает разводить рабочих собак, Бог в помощь. Только не говорите, что Вы разводите ВЕО. Будте искренне сами с собой и не морочте людям головы. Как например в животноводстве: есть мясная корова, есть молочная. Так и у Вас рабочая собака, а не племенная. Что-то породности в Ваших собаках, извените, я не заметила.
|
Да, кстате, Вероника, а Амирхан Вам родственник. Ваш кобель Питер сын Арнольда, а Амирхан внук Арнольда по прямой мужской линии. Да и к тому же этого кобеля из котеджа вывезли на выставку первый раз, да еще и чужие люди. Кобель просто социально не адаптирован.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:10. |