форум - собаки, кошки, щенки и котята, домашние животные

форум - собаки, кошки, щенки и котята, домашние животные (http://www.blister.ru/forum/index.php)
-   Форум для владельцев собак ВЕО (http://www.blister.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   помогите определить! (http://www.blister.ru/forum/showthread.php?t=610)

Lena 30.11.2005 13:58

Ответ: помогите определить!

И уши у него нормальные, просто они рано встали у вас,
и поэтому на первой фотке казались маленькими.
Очень симпатичная псина!

фанта 30.11.2005 14:18

ЕКС , Ваш щенок НЕ НЕМЕЦ , это однозначно . Линия верха говорит об этом , светлый подпал(у нецев он красно-рыжий) , а отсутствие углов задних конечностей не просто говорит , а буквально кричит , о том , что это не немец .

EKS 30.11.2005 14:26

значит хомяк? FFF

фанта 30.11.2005 14:28

ЕКС , да вы что ? Какой хомяк , он - восточник по типу , но не немец.

EKS 30.11.2005 14:33

Да просто в детстве сложился стереотип: немцы - черные, а восточники - рыжие...))) вот от сюда все проблемы наверное...

EKS 30.11.2005 14:34

Да и везли нам немца...
а приехало это чудо..
но умничка...

фанта 30.11.2005 15:01

ЕКС , а откуда Вам и куда привезли щенка ? Я у него клейма не увидела в ухе , кто у него родители ?

EKS 30.11.2005 15:12

Да кто бы знал кто у него родители))
Привезли из мвдешного питомника...

фанта 30.11.2005 16:45

ЕКС , несерьезно Вы отнеслись к данному вопросу , не любите Вы себя . Хоть что-то Вы должны знать о члене семьи(а теперь щенок - член семьи), ведь Вы его к себе в дом берете , Вам с ним жить и общаться много лет . Если изначально Вам было безразлично происхождение и качество Вашего приобретения , тогда оно конечно . Ну по принципу : собаки , они и есть - собаки , все одинаковые .

Пиночок 30.11.2005 19:02

сильно не пинайте, можно и я про свою спрошу??? к сожалению на компе фотка только 2-х летней давности (на фотке девочке 8 месяцев).Сейчас ей 2.5 года, недавно повязали, позже постараюсь выложить фотки на оценку вместе с женихом.

p.s. про цепь просьба не кричать, сабака сажается на нее в исключительных случаях.

Пиночок 01.12.2005 13:21

FFF вчера не смогла отправить

фанта 01.12.2005 13:24

Нормальная восточница . А больше ничего и не видно по такой фотографии.

yanso-nigas 01.12.2005 14:18

Да, восточница без вопросов. В хорошем типе. И к гадалке ходить не надо. Пиночок, а что у Вас вызвало сомнения, раз вы решили задать свой вопрос?

Пиночок 01.12.2005 15:09

расскажу пару небольших случаев из моего опыта.Собака у нас без документов.Когда ей было 2 месяца понесли делать в вет.лечебницу на прививку.При вет.лечебнице есть клуб собаководства. Вышел покуриеть ее руководитель, ну я к нему просто подошла и спросила, что бы он в пару слов сказал про щенка (ну хотя бы то, то явных пороков у нее нет)На что мне он ответил, что ваши все собаки без документов- простые дворняги.(боюсь вызвать гнев многоуважаемых владельцев питомников ВЕО)В следующий раз я к нему обратилась, с просьбой подыскать ей какого-нибудь кобеля, на что мне он ответил, что не даст ни одного адреса, и что собак с родословными никто не будет вязать с сукой без (что бы не наполнять рынок собак без документов).Я ему ответила, что этот рынок был, есть и будет всегда.Не каждый себе может позволить взять собаку для охраны двора за несколько сотен баксов.А кобелю лишняя вязка никогда не повредит, тем более если у него их было очень мало или вообще не было.Потом много было предложений от "немцев".(естесственно "конфиденциальность" я гарантировала).После долгих поисков ВЕО я все же подыскала ей пару.Кобель очень крупный, окраса черно- рыжеватого (не сильно рыжий как у немцев).Теперь вопрос для меня будет в том, как мне преподносить своих (дай бог будет все нормально) щенков- как немцев или как ВЕО (во что с трудом поверят), так как этой породы в нашем городе практически нет.

yanso-nigas 01.12.2005 15:28

Я думаю как восточников. Потому, что сука такая типичная восточница, что скорей всего дети будут ближе к ее типу. Опять-таки, то, что папа рыжеватый, как Вы пишите, совершенно не говорит о том, что он немец. У восточников ведь тоже присутствуют палевые и светло-рыжие подпалы.

adams 01.12.2005 15:32

Браво, Пиночок ! :430
Ваша история настолько ....э....э.... распространения среди "безхозного" разведенчиства собак -что Вам ничего врать и не надо ! Просто раздайте щенков со словами " вырастит ОВЧАРКА"

фанта 01.12.2005 15:44

Между прочим , щенки без родословной достаточно быстро распродаются . В прошлом года я вязала немку без родословной( со щенячкой) , документы не стали офомлять , сука без оценки , без дрессировки , соответственно без снимков , а про керунг владелица вообще спросила : а что это ? Когда я ей обьяснила , что щенки будут без родословных и она с ними "засидится" , заводчики с "красными родословными" сидят , покупатели табунами не ходят , владелица сказала мне , повяжите мою суку , а дальше моя забота , мне главное щеночка 4 , не больше , у меня друзья ждут , я им подарю . Мне-то что , я повязала ее суку , владелица суки за вязку заплатила сразу же , родилось 11 щеночков вместо заказанных 4-х ... Так она их всех продала за период от 30 дней до 2-х месяцев от 5 до 6 тыс руб.в легкую !!! Я была поражена , ни фига себе думаю , тут с родословными от титулованных родителей сидишь мес до 5 , а она до двух месяцев всех "спихнула" , во как !!!

adams 01.12.2005 16:10

Фанта, а что Вас удивляет то ? Безграмотность покупателей помноженная на жадность = залог успеха ! :430 Если уж при цене бутылки водки в 80-100 рублей -поллитра разведённого спирта из подворотни по 30-40 рублей В ЛЁТ идёт -так чего же картина с собаками Вас удивлят?! Ну не привыкли люди платить за работу, а пока Вы сами же будете вязать "добрых тёток" - сами же потом и будете ненавидеть халявщиков. Вы незаметили что при всей полноте щенков на рынке сбыта тех же шит-цу, йорков и так далее - не встретить щеночка за 200 дохлых енотов ? Да потому что племенной материал ещё не попал в руки ( и дай Бог что не попадёт ) кому попало.

фанта 01.12.2005 16:23

Адамс , может это и нехорошо , но она заплатила мне за вязку не меньше других , а как обычно , да и сука у нее очень приличная , ну не поднялась у меня рука отказаться , все равно она нашла бы другого кобеля , так ведь ? Да вы и сами на моем месте повязали бы . Вот откровенный брак я не вяжу , это честно , беззубых и т.д. наотрез отказываюсь .

фанта 01.12.2005 16:32

Адамс , вот еще что . Все равно параллельно с нами живут халявщики , никуда от этого не денешься , я для себя собаку выбираю очень внимательно , а кто-то другой по принципу собака , она и в Африке собака , какая разница ! Не переделаем мы всех , да и не надо это. Я всегда говорю : каждый заслуживает своей собаки ! Много таких как я , а много и таких ... ну других в общем , бог с ними . Я например не хочу , чтобы перед моими глазами мелькала собака высокозадая , без углов , много чего еще , не буду дальше распространяться , в общем у меня бзик , люблю высокопередых , мощных , с хорошим выражением собак , а кто-то просто этого не видит , ну не понимает , все равно ему , ему пусть собачка будет на четырех лапках , с хвостиком , какая там у нее будет голова , с маской или без , с затянутым переходом , обуженной мордой , ну наплевать ему , все равно , да и бог с ними , все имеют право на то , что имеют .

Пиночок 01.12.2005 16:35

ну совсем даром я их отдавать не буду точно, пусть хоть ее питание окупится.У нас щенки без документов стоят от 1.5 до 2.5 тыс руб. Сами говорили, что "то что даром дается, не ценится".Просто в обьявлении будет написано , что "ВЕО,без документов", люди и так поймут что не выставочная собака и что за ее прадедушку или прабабушку я не ручаюсь.

Пиночок 01.12.2005 16:56

ну не могут все себе позволить собак за несколько сотен баксов, да потом еще за каждую выставку плати.А если человек не собирается выставляться, а потом на этом зарабатывать!?И вообще откуда складывается такая высокая цена на собак?

adams 01.12.2005 18:19

Если взять вот эту мысль :

Цитата:
Адамс , может это и нехорошо , но она заплатила мне за вязку не меньше других , а как обычно , да и сука у нее очень приличная , ну не поднялась у меня рука отказаться , все равно она нашла бы другого кобеля , так ведь ?

И добавить к ней вот эту :

Цитата:
ну не могут все себе позволить собак за несколько сотен баксов, да потом еще за каждую выставку плати.А если человек не собирается выставляться, а потом на этом зарабатывать!?И вообще откуда складывается такая высокая цена на собак?

То мы получаем прямую и отнюдь не слишком длинную дорогу , которая приведёт породу ВЕО -на помойку.

Так уж в нашей жизни повелось - ну не могут у нас 99% позволить себе купить мерседес, но при всём при этом -купить себе запорожец НЕ ЖЕЛАЮТ.
Ну не могут у нас 50% людей позволить себе виски или коньяк 80 лет выдержки - но почему то глубоко возмущаются когда им под видом водки продают ПОЙЛО.
До тех пор пока люди не научаться жить по средствам, а не по "хотению" - до тех пор ничего и не изменится. Пора отказаться от мышления совка. Собака -это не предмет первой необходимости. Это ребёнок -пусть и на 4-х лапках и с хвостиком. А к рождению ребёнка ДЕЕСПОСОБНЫЙ ЧЕЛОВЕК ( а не биосубстанция с признаками половых органов ) готовится ОСМЫСЛЕННО. И если нет возможности -содержать ребёнка и нести огромные моральные и финансовые затраты , то и рождение дитяти откладывается. ЧТо же до цены на собаку ? Пиночок а давайте сделаем по другому - расскажите где вы работаете и сколько получаете -а мы тут сможем привести 100 и 1 довод - для вашего руководства - чтобы оно ополовинило Вам зарплату и увеличило нагрузку. :430 А уж потом будем рассуждать о ценах на собак.

P\s
Цитата:
Да вы и сами на моем месте повязали бы ....

Фанта, давайте каждый останется на своём месте. Тогда и будет разница между питомником и квартирозаводчиком.

фанта 01.12.2005 19:09

Адамс , причем здесь квартирозаводчик и питомник ? Если я повязала своим кобелем чью-то суку , то при чем тут питомник? Попросту говоря , я продала сперму своего кобеля . Но это к моему питомнику не имеет никакого отношения .
Пиночок , с чего вы решили , что на собаках можно заработать ? Забудьте про это , сами написали , что выставки дорого стоят( а выставки в других городах , областях , ближнем зарубежье - вообще выливаются в сотни баксов ) , прибавьте сюда стоимость услуг хендлера по подготовке собак , оплату его услуг непосредственно на выставках ( а их за год "набежит" несколько десятков , если содержишь не одну собаку) , оплату услуг фигуранта (дрессировки необходимы для служебных пород, причем хорошие фигуранты с именем берут недешево) , да уж про содержание собак чего говорить , тоже не копейки стоит . Ну ? И скольно надо денег , чтобы перекрыть эти расходы ( еще не все перечисленные) ? Да , отдельной статьей еще идет реклама , настоящая , хорошая реклама ,в специализированных журналах и т.д. , она может обойтись в несколько тыс . доллл. в год . Ну как Вам ? Это ж сколько надо продать щеночков , да по нормальной цене , чтобы попросту не только перекрыть эти расходы . а хотя бы приблизиться к ним ? Выбросьте из головы эту чушь . Если конечно взять отказную суку , не "вкладывая" в нее ничего (выставки и дрессировки и прочее - ОТПАДАЕТ), кроме расходов на питание(например кормить отходами со стола, дешево и сердито) повязать с соседским кобелем бесплатно , просто чтобы соседский мальчик получил удовольствие , да продать потом помет , например в среднем по 200 долл за каждого , да и по-быстрому , да и кормить их тоже отходами со столовой детского садика к примераму , тогда оно конечно , вроде это можно считать доходом каким-то . Но не знаю , у меня кроме больших расходов на содержание собак ничего из доходов не получается . А без выставок , в том числе и в других городах я просто не могу , без дрессировок тоже не могу , в общем просто , чтобы собаки были непонятно зачем ... я не понимаю . Вот у меня недавно появился йорк , так такая же картина , косметика недешевая , а она нужна , так как шерсть будет г... , а как без отличной шерсти-то , что это за йорк будет , дерьмо будет , а не собака . А грумерский столик тоже нужен , так как вещь очень удобная , а дальше как снежный ком : выставки и тому подобное . ну правда все равно дешевле , чем овчарки, хоть фигурант не нужен и ест очень мизерно .

yanso-nigas 02.12.2005 00:14

Фанта
Цитата:
собака , она и в Африке собака ,
Фанта, вроде ваши изначальные доводы по поводу собак без докуиентов, но вполне фенотипичных, были вроде благоразумны. Не всем, действительно, нужна собака с с родословной.
Фанта
Цитата:
Пиночок , с чего вы решили , что на собаках можно заработать ? Забудьте про это

Фанта Вы же сами писали, что Вам заплатили за вязку, и щенков продали относительно дорого. а чем Пиночок хуже.

Пиночок 02.12.2005 09:58

интересно , сколько же стоит купить судью на выставке, что бы она собаке с родословной дала оценку "отлично"? (хотя эта собака мало чем отличается от соседского кобеля без документов)

Ой, девчата, ребята, наверное мне пора отсюда уходить, так как я здесь не вижу слово "собака", а только "выставки,параметры, пороки, шерсть, челюсть,зубы, когти ........"

EKS 02.12.2005 09:59

Да уж, ну и публика.... я то думала, а оказалось....
Вроде взрослые люди...
Только ответьте на вопрос: если собака спасает ребенка, то есть разница метис это или высокопородный экземпляр? И вообще, Зачем оскор***ть людей?

EKS 02.12.2005 10:02

Пиночек, я с Вами согласна.
Всем счастливо оставаться. Но спасибо за ответы, дорогие специалисты.

yanso-nigas 02.12.2005 10:44

Ребята, Пиночок, EKS!! Бросьте обижаться. Конечно, может терминология не привычна, но ведь каждый специалист в своей профессии разговаривает часто на "сленге" понятным коллегам, но не всегда понятном другим. В данном случае, эта терминология используется в описании собак на выставках и все к ней постепенно привыкают. Я тоже, когда давным-давно окзалась первый раз на выставке, читала описание своей собаки как китайскую грамоту. Но потом стало интересно, почитала специальную литературу, окончила кинологические курсы. Если что-то не понятно, вы спрашивайте. Вам обязательно ответят. И про купленных судей вы зря, просто в Вас говорит обида. А то, что кто-то категорически не приветствует внеплановые вязки, на то мы и люди, чтобы иметь свое личное мнение. С этим можно спорить, но вот обижаться, извините, глупо. Вы ведь все-равно имеете полное право поступить по своему усмотрению.
Так, что бросьте дуться и "заходите" пообщаться! :) :) :)

фанта 02.12.2005 11:07

Янсо-Нигас , я в своем посте как раз пыталась опровергнуть мнение Пиночка о том , что мы(заводчики) зарабатываем на собаках . Зарабатывают только размноженцы (разницу улавливаешь ?) ну вот ... такие как Пиночок , как владелица суки без родословной , повязанная моим кобелем и многие другие . А вот заводчики , занимающиеся РАЗВЕДЕНИЕМ не зарабатывают на собаках , а только тратят на собак (на содержание , дрессировку и т.п.) деньги . Разница понятна ? Если только все будут думать о том как бы не вкладывая средства повязать сучонку и на этом заработать , то тогда наша страна превратилась в большой птичий рынок . Свят, свят , свят , слава Богу , что у нас это еще не случилось . Вообще меня "убила" фраза , написанная Пиночком : "А если человек не собирается выставляться , А ПОТОМ НА ЭТОМ ЗАРАБАТЫВАТЬ ?" М-м-м-м....Может она меня научит , как это - " А ПОТОМ НА ЭТОМ ЗАРАБАТЫВАТЬ ? "
Да , ЕКС , собачка без хорошей надледственностии и без специального обучения не спасет ребенка . Гавкать она конечно будет , на то она и собака , не мяукать же ей в самом деле , но не защитит.

EKS 02.12.2005 11:51

Фанта, милая, Вы сами знаете что родословную можно сделать кому угодно, но разве она спасет Вашего ребенка? Я говорю про то, что не каждый человек может выложить круглую сумму за бумажки, которые по большому счету, нужны только для выставок. Лично нам предложили 1000$ за родословную....
Не лучше ли эти денежки пустить на содержание собаки? Хорошие корма, ветеринар, всякие прибамбасы... ну вам ли рассказывать...
Вот на недавней выставке наблюдала картину: Выстовочный экземпляр породы НО... (про содержание, которого мы уже читали...) сидел скрючившись в вальерке для средней собачки, короче не сесть не встать не лечь....Люди вальерку не могут нормальную приобрести, зато выставки, родословная все дела....

yanso-nigas 02.12.2005 11:52

Отчасти Фанта я с тобой согласна. Действительно, вряд ли собака совершит действия, которым она не обучена. А вот по поводу заработка... Никто и никогда не будет вкладывать деньги, не надеясь их вернуть с процентами. Да, я согласна, разведенцы занимаются породой, надеясь получить высококлассное потомство. Кому-то удается, кому-то нет, это как карта ляжет. Я согласна, вкладывать приходится много, но ведь и продать все хотят не за три копейки. И, заметь, подарить ведь никто не желает, все хотят заработать. Самая большая тема на форуме "Продам щенков". Так за что обижать Пиночок, в ее стремлении заработать хоть что-нибудь. Она, конечно, не вкладывала деньги в выставки и дрессировку, но и получить она хочет соответственно. Ты же читала, какие она называла цены на своих щенков. А деньги в собаку она все-равно вложила. Пусть не очень дорого, но собаку она приобрела, собаку вырастила (а собака без документов ест столько же, как и собака с документами) и в выращивание щенков придется вложить. Они ведь тоже не знают, что у них нет бумаг и кушают по полной. А рынок покупателей щенков без документов свой. И, я считаю, конкуренции дорогим собакам он не составляет. Каждый покупает по своим возможностям и потребностям. Кстати, у Пиночок на фото сука приличная. А сколько, пардон, "уродов" с документами (кстати, купленных за приличные деньги (я имела ввиду собак, а не документы)) ходят по выставкам. Моя первая овчарка (кобель) был тоже без документов, с "птички". Я занималась с ним дрессировкой и выступала на соревнованиях. Кстати, неплохо.

EKS 02.12.2005 11:53

И знаете, мое мнение делитанта - главное наследственность, а не бумажный носитель высоких имен.

EKS 02.12.2005 12:03

+ воспитание-дрессировка...

Пиночок 02.12.2005 13:16

Фанта, не мне обьяснять прямую связь "выставка-заработок".Были мы как то как зрители на выставке.Случайно разговорились с заводчиком , который держить 3 собаки , и выставлял кобеля и суку.Так он сказал, что выставка по большому счету реклама его собак.На сколько оценят его кобеля, на столько больше вязок у него будет.Разве нету прямой связи???

А про то что кушают собаки с родословными и без одинаково - полностью согласна.

По большому счету, те кто любит собак,не старается на них заработать, а пытается прежде всего вернуть часть (а лучше полностью) средств на ее содержания. Просто эта цифра сильно разнится.А если получается еще и заработать, то флаг в руки.В этом наша жизнь, и не только "собачья".

yanso-nigas 02.12.2005 14:19

Пиночок
Цитата:
А если получается еще и заработать, то флаг в руки.В этом наша жизнь, и не только "собачья".
Полностью согласна. И пусть в меня кинет камень тот, кто считает иначе. Именно считает, а не прикидывается патриотом породы, готовыи бесплатно "бросаться на баррикады".

фанта 02.12.2005 14:29

Все мы говорим об одном и том же . Но , например в своем городе мы знаем происхождение почти 99% собак , так что приобретение родословной еще ничего не значит . все тайное становится явным . ЕКС , как раз в этих бумажках (как вы называете родословную таблицу) и дана информация о наследственности . А иначе все разведение потеряло бы смысл .

yanso-nigas 02.12.2005 14:47

В принципе согласна. Потому, что подбирая кобеля в пару к суке родословную изучаю досконально. Просчитываю все: и экстерьер, и окрас, и рабочие качества. Причем не только данного кобеля, но и его родителей, дедов, прадедов и его детей, если они у него уже есть. Без этого племенное разведение немыслимо.

фанта 02.12.2005 14:52

Пиночок , нету прямой связи между количеством посещений выставок и вязками . Если кобель интересен по происхождению , очень подходит моей суке анатомически и соответственно обладает великолепными рабочими качествами и главное стабильно это передает (т.е. является препотентным) , то ему можно "не толкаться бесконечно" на выставках , к нему и так очередь будет на вязку. А некоторым приходится "дневать и ночевать" на выставках в надежде , что хоть пара сук соизволит приехать соблазнившись на выгодные условия вязки и обещания владельца кобеля оказать помощь в продаже щенков . Всякое бывает , здесь уже были темы про то , что Чемпионский титул не дает гарантии того , что суки поедут на вязку .

волчица 05.12.2005 20:21

Да , ЕКС , собачка без хорошей надледственностии и без специального обучения не спасет ребенка . Гавкать она конечно будет , на то она и собака , не мяукать же ей в самом деле , но не защитит.

Фанта

А, Вы уверены в своих словах?

"...Было это в конце 50-х годов. Бабушкина соседка возила молоко на мызу - место, где его перерабатывали. Мыза находилась далеко, за несколько деревень от дома. Машин в то время в деревне не было, и молоко приходилось возить на лошади. Поездка занимала весь день. однажды вечером, как обычно, вернувшись, соседка подъехала к дому и стала распрягать лошадь. Развязала на хомуте супонь, стала снимать дугу.
- Ну-ка, отойди! - раздался сзади резкий мужской голос. Соседка вздрогнула от неожиданности и обернулась. перед ней стоял здоровенный детина, явно нездешний. Всех деревенских она знала в лицо.
- Уйди, говорю, - повторил незнакомец, обдав женщину смесью сивушного перегара и махорки. Соседка поняла, что он хочет запрячь лошадь в телегу и уехать на ней. Она пыталась оттолкнуть его, кричала, но незнакомец отмахивался от неё, как от назойливой мухи. Когда же она
попыталась вырвать у него вожжи, тот развернулся и сильно ударил её по лицу. Женщина упала под колёса телеги. Лошадь стояла, как вкопанная, её била крупная дрожь. Она чуяла недоброе.
"Что же делать? - в отчаянии думала она. - Муж на работе, соседи не услышат, как не кричи, дом-то ведь крайний..." И тут взгляд её упал на собаку, привязанную возле дома. Джек (помесь гончей с дворнягой) буквально захлёбывался лаем. Она подбежала к собаке, сдёрнула ошейник. Рывок - и Джек на свободе. В три прыжка Джек преодалел расстояние между будкой и обидчиком своей хозяйки. Тот стоял спиной и не видел, как Джека спустили с цепи. Джек не стал прыгать к нему на спину, как в подобных случаях делают овчарки, не стал хватать за ноги, как поступают все дворняги с чужаками. Он по самые десна вонзил все свои четыре клыка, крепких, круто загнутых, в мягкое место обидчика. затем сжал челюсти и, рванув на себя, вырвал кусок мяса вместе с брюками. Дикий вопль разнесся по деревне. Броски следовали один за другим. Пёс поставил на карту свою жизнь:пришёл его звёздный час, ради которого его кормили и любили.
Обидчик галопом понесся по пыльной деревенской дороге. Джек буквально висел у него на хвосте, и лай его напоминал трубный голос гончей собаки, преследующей загнанного волка..."

Это строки из книги П Шмелькова " Твой защитник - телохранитель"
ФАНТА
А если Ваши Востоки, имеют только поставленную хватку, без природной смелости и врождённого желания защищать своего хозяина, хотя бы пытаться это сделать, то уж извините, ГРОШ ИМ ЦЕНА!
Моя сука-немка, пыталась меня защитить, когда ей было четыре месяца!
От удара ноги одного "молодца" она отлетала, падала, вновь вставала и неслась в атаку, НЕ ИСПУГАВШИСЬ, И НЕ ТЯВКАЯ ВОКРУГ МЕНЯ КАК ВЫ ГОВОРИЛИ! :503

Часовой пояс GMT +4, время: 04:28.