PDA

Просмотреть полную версию : Опять про сою....


adams
22.09.2005, 00:41
Сегодня по тв -жаль что всего лишь по 3-му каналу, снова обсуждали сою, модифицированную. Производители корма для человека - давным давно обязаны ставить на продуктах процентный состав ингредиентов -сколько мяса (если есть ) , сколько сои и всего остального. Но увы - никто не пишет состав, да присутствие сои на продуктах найти можно не всегда -точнее почти всегда нет упоминания о сое. А ведь между тем в Москве всего лишь 1 ( ! ) мясокомбинат отказалася от сои -все остальные безсовестно травят нас даже не удосуживаясь признаться в этом. А между тем, та же картина и с кормами для наших питомцев.....

А вот памятка о выборе продуктов питания без сои, от Общенациональной ассоциации генетической безопасности :

Выбираем продукты без ГМО


Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания:

1) ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.
Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.

2) ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.

3) ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, — хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).

4) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.

5) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.

6) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые — несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу ит.п.

ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.

7) ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.

8) ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся »животным инсулином».

9) МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.

10) СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».

11) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи).

adams
22.09.2005, 00:58
Можно ли есть сою?


Дозу этого растения с многовековой историей мы волей-неволей вкушаем чуть ли не ежедневно. Утоляем аппетит? На самом деле, по мнению ученых, — копаем себе могилу…

«СОЯ — ценнейший источник растительных белков, продукт, крайне необходимый человеку. Пьем ли различные виды молока или в спешке давимся дежурным бутербродом с колбасой — мы употребляем сою. Китай на нее тысячи лет не нарадуется», — утверждают одни. «Что китайцу хорошо — нашему не очень. Соя замедляет пищеварение с негативными последствиями для организма», — возражают другие. Кто же прав? Пытаясь разобраться, мы обратились к одному из ведущих специалистов в этой сфере профессору Института общей генетики РАН им. Н. И. Вавилова Виталию ПУХАЛЬСКОМУ.

— Соя, скажем так, природная, чистая, никакой опасности не представляет. Полезна, как и все бобовые культуры, которые мы с вами потребляем, получая с ними и растительные белки, и необходимые аминокислоты с витаминами.

Все «нападки» связаны с генетически модифицированной (ГМ) соей, то есть растением, в которое внедрены посторонние, «неродные» ему изначально гены. Увы, но именно с ГМ-соей мы сталкиваемся постоянно. Просто потому, что из всей производимой сои в мире свыше 77 процентов приходится именно на ее долю. И именно она широко поставляется в Россию ведущим экспортером — США.

Не полная и не безоговорочная

КСТАТИ, сами же авторы ГМ-сортов не скрывают — достаточно уверенно говорить о безопасности того или иного генетического вмешательства в то или иное растение можно минимум через 60 лет. Какой сорт сои, кукурузы и так далее испытывался столько? Ни одного. Значит, о полной и безоговорочной безопасности говорить, по крайней мере, преждевременно.

Суть сомнений вот в чем. Сою модифицируют, в частности, для того, чтобы она была устойчивой к ядохимикатам, применямым для защиты культурных растений, — к гербицидам, например. Опрыскали поле гербицидом — сорняки погибли, а сое ничего не сделалось. Однако за эту устойчивость соя «расплачивается». Есть данные, что генетические изменения повышают ее способность накапливать глифосфат — а это сильный и вредный канцероген.

Если такая соя попала в виде добавки в колбасу (сегодня сотни рецептур колбасных изделий «завязаны» на сою) — добра не жди.

В вашем желудке обитает многомиллиардная микрофлора, жизненно вам необходимая. Она под влиянием генетической вставки может измениться до неузнаваемости. Причем в неожиданной форме. Вот заболел человек. Ему прописывают по вполне апробированной схеме антибиотики, которые стопроцентно должны ему помочь. Не помогают!!!

Начинают скрупулезно проверять — отчего так? Оказывается, индивидульная микрофлора пациента в результате «союза» с ГМ-продуктом обрела «дар» лишать данное лекарство целительной силы.

Спасение — колбаса из настоящего мяса

ТАК уж ли бесследно проходит потребление ГМ-продукции беременной женщиной для будущего ребенка? Тех же патологических толстяков американские ученые считают «результатом» всяческих генетических экспериментов на растениях и животных. И это только верхушка айсберга… Пока до конца все не выяснено — не беритесь! Опыты на мышах? Но мыши не люди. Проверяют результаты на пяти поколениях мышек — а надо на 150! Или больше. А уж допуск ГМ-сои в детское питание — вообще нонсенс!

— Где же выход из этого «исхода»?

— Начать с того, что делать колбасу из мяса, а не из сои. По максимуму же — поднять наконец сельское хозяйство. Мы уже имели возможность убедиться: да, автомобили делать не умеем, но наши продукты питания — лучшие в мире. Можем на них миллиарды зарабатывать.

Кстати

С мнением профессора Пухальского мы ознакомили специалистов Института питания РАМН. Там согласны, что исследования в области ГМ-продуктов вообще и сои в частности должны вестись постоянно, вплоть до окончательного выяснения всех нюансов. Однако параллельно заверили в том, что ГМ-продукция находится под жестким контролем: продукты, содержащие, согласно принятым у нас европейским стандартам, более 0,9% генетически модифицированных составляющих, подлежат обязательной маркировке, так что сомневающимся достаточно внимательно знакомиться с этикетками, и если наличие ГМ-компонентов их не устраивает, они вольны воздержаться от покупки.

Верно, только вот отнюдь не все производители такую маркировку наносят. Да и читают хитро составленные этикетки у нас далеко не все…



Александр БЕЛЯЕВ
Источник «Аргументы и факты»