Вход

Просмотреть полную версию : Депутатская "забота"


Урза
31.10.2006, 16:05
берегите нервы...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Московское "Яблоко" предложило концепцию законодательного регулирования обращения с собаками
Московское отделение партии "Яблоко" разработало концепцию законодательного регулирования обращения с домашними животными. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", разработку концепции авторы посчитали необходимой в связи с тем, что в последнее время участились сообщения об агрессивном поведении собак по отношению к людям, в частности, детям. По мнению экспертов, среди владельцев собак появилось много людей, не имеющих опыта общения с собаками, не понимающих последствий неправильного обращения с ними и потому не осознающих ответственности, которую они на себя берут, заводя собаку. Кроме того, утрата контроля за племенным разведением собак и торговлей собаками привела к тому, что появилось большое число собак с неуравновешенной психикой, плохо поддающихся дрессировке и потому представляющих большую опасность не только для посторонних лиц, но и для своих владельцев.

По разным оценкам на улицах города Москвы находится от 17 до 60 тыс бездомных собак, отмечают авторы документа. Сбившиеся в стаю, бездомные собаки представляют угрозу для людей, опасны в санитарно-гигиеническом отношении. Главной причиной этих негативных явлений, с тоички зрения специалистов, является отсутствие качественного законодательства, регулирующего обращение с собаками. Правила, действовавшие во времена СССР, в настоящее время не являются достаточными, система контроля за содержанием животных отсутствует, а принятие нового законодательства задерживается.

Согласно концепции, необходима обязательная регистрация всех домашних собак, которая должна проводится муниципалитетами. Каждая собака должна иметь владельца и номер; необходимо введение паспортов собак и их микрочипирование, которое не является болезненной и дорогой процедурой. Стоимость чипа, по данным экспертов, составляет около 300 рублей. Введение микрочипов позволит устанавливать владельцев собак, в том числе выбросивших их на улицу. Концепцией предусмотрена и ответственность за выбрасывание собак на улицу.

По мнению авторов документа, кинологические организации должны взять на себя работу по контролю за племенным разведением и за дрессировкой собак. Собака должна регулярно аттестоваться кинологами, и в зависимости о результатах освидетельствования должны выдаваться рекомендации по дрессировке и условиям содержания собаки, в опасных случаях вплоть до изъятия животного. Расходы должны осуществляться за счет владельцев собак, льготы предоставляются только малообеспеченным на одну собаку, взятую на содержание из приюта. Ветеринарное освидетельствование собаки и вакцинация должны быть обязательными и регулярными. По итогам проверки степени психологической уравновешенности собаки, должны выбраковываться повышенно агрессивные особи. Концепцией предусмотрена обязательность ветеринарного паспорта и нагрудного жетона из трех цветов (степень опасности собаки), выдаваемого органом по ветеринарному контролю.

Согласно концепции, владелец обязан содержать свою собаку и обучать ее в соответствии с требованиями установленными стандартами для данной породы собак, а также нести расходы по содержанию собаки, в том числе оплачивать коммунальные услуги за собаку, в частности за уборку территории. Требование к появлению собак в любых общественных местах только на поводке, а для агрессивных собак и в наморднике должно сопровождаться созданием сети площадок, где владельцы собак могут выгуливать животных без поводка, для опасных собак огражденных площадок. Наличие территории где хозяева могут свободно выгуливать собак (где собаки могут бегать) необходимое условие психологического здоровья животных, подчеркивают специалисты. При этом они требуют запретить выгул собак на спортивных площадках и детских площадках, в садах и парках вне специально отведенных зон. По мнению авторов пректа, следует наложить запрет и на выгул собак владельцами, находящимися в нетрезвом виде; детьми в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых, а также детьми, не сдавшими экзамен на управление своей собакой. Все эти правила должны содержаться в законе "О правилах содержания собак в городе Москве", - отмечается в концепции.

Авторы документа предлагают ввести три категории собак в зависимости от породы, степени дрессировки и психологической уравновешенности: подлежащие запрету, опасные и потенциально опасные. В зависимости от категории, должен различаться и порядок обращения с ними - вплоть до того, что владельцы собак, признанных подлежащими запрету, должны пройти психиатрическое освидетельствование, как и совместно проживающих члены семьи.

С принятием в 2001 году нового Административного кодекса, пропало право милиции составлять протоколы об административных нарушениях ветеринарных правил, отмечают авторы проекта. Такое право сохранилось только у лиц, которые практически не бывают на улицах и реальный контроль за поведением владельцев собак не осуществляют. В соответствии с КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Рассматривают дела об административных правонарушениях органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор и судьи. В соответствии законом города Москвы круг должностных лиц, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях более широк и включает милицию, однако они могут применить к нарушителям лишь мизерные штрафы: от 10 до 100 рублей.

В связи с этим, считают столичные "яблочники", необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ; в административный кодекс Москвы, в Уголовный кодекс РФ: в частности, четко дифференцировать размеры ответственности за различные виды нарушений. Например, уголовная ответственность за причинение вреда с использованием животных применяется в зарубежных странах.

Комплекс вышеописанных мер должен привести к снижению поголовья бездомных собак, уверены авторы концепции. Но не следует забывать и о том, что в настоящее время требуется принимать и другие меры, такие как стерилизация, строительство многофункциональных приютов с функциями не только отлова и содержания, но и просветительскими целями, право усыпления только агрессивных животных, представляющих угрозу для людей, контроль за деятельностью органа власти, уполномоченного на обращение с бездомными животными со стороны зоозащитных организаций.